Silagem de milho
A silagem de milho é um dos componentes mais importantes na alimentação de bovinos, uma vez que a sua planta fornece um grande volume de alimento palatável, com alta digestibilidade e rico em energia, o que resulta em um excelente potencial para produzir leite e carne. Os grãos de milho na silagem correspondem a maior participação, com 65% de energia; os conteúdos celulares da planta com 10%; e a digestibilidade da fibra (FDN) com 25% (Mahanna, 2014). Então quanto maior a proporção de grãos, maior será o conteúdo de amido e, consequentemente, maior o valor nutricional da silagem.
Silagem de Abacaxi
Em termos nutricionais, o material pode ser comparado à silagem de milho e é, inclusive, mais energético. Em sua composição tem 78% de umidade e 22% de matéria seca, com 6,29% de proteína e 62% de NDT (nutrientes digestíveis totais). “O fato de a umidade ser alta faz com que você tenha que usar um volume maior de silagem para contemplar a quantidade de matéria seca que o animal exige, e isso reduz um pouco a digestibilidade”, comenta Dominici. Outra ressalva é quanto ao teor de carboidrato não fibroso, inferior ao da silagem de milho.
Silagem de cana de açucar
A grande adoção da cana-de-açúcar como volumoso suplementar para a seca baseia-se na facilidade e na tradição de cultivo e, sobretudo, por consistir-se em opção competitiva, comparada a outras forrageiras. Além de apresentar alta produtividade de massa verde, baixo custo por unidade de matéria seca (MS), a manutenção do valor nutritivo até seis meses após a maturação e o período de colheita coincidente com o período de escassez de forragem nas pastagens, aliados à facilidade de obtenção de mudas e plantio.